「馬雅」~這個極為讓人好奇的語詞,在叢林裡的神秘族群,至今仍留下了許多讓人無法完整解開的傳說預言!馬雅族出現約在西元前2,500年,主要分佈在墨西哥、瓜地馬拉和洪都拉斯等地,是居住在中美洲的古印地安人。西元250年至800年前,是其文化的鼎盛時期。直到約西元900年期間,馬雅文明最繁盛的時期與當時中國唐朝盛世同時衰落,也各自走向接下來的新時代!

 

古馬雅人發明一種由800個象形文字構成的馬雅文字,也意味著在當時的古馬雅人就已經擁有高度的文化發展!在幾千年前,他們就發展出極度精細的馬雅曆法。古馬雅人相信人類與星際有一定的連結,他們觀察許多星體的運作,掌握有關昴宿星、天狼星、太陽、金星、月球……等天體行星各自的運轉,以及星體與星體之間彼此巧妙地牽引與連結的共振,進而所產生出對地球上的人類與生物的影響。這是具有極高智慧的奧秘科學!古馬雅人除了發展出極為蓬勃的天文學之外,在數學、文字、建築與藝術的成就也是不容小覷的。而馬雅金字塔的誕生,便是融合了當時天文學、數學與藝術、建築的偉大呈現之一!

 

古馬雅人透過不同星體的運作而產生出許多不同的曆法。每一套曆法都有其獨特的功能性與計算週期。我們可以從馬雅文化的神話中窺見,古馬雅人相信時間是“在特定的時間週期裡不斷地循環著”。當特定的週期配置再度重複交會時,就會產生相關的「超自然」影響。例如 : 2012/12/21這一天,其實是馬雅曆法中的第五個太陽紀元的結束,第六個太陽紀元的開始。而地球會在在此時進入了一個非常重要的轉換階段,其中人類集體意識的覺醒,將決定著進入這全新週期的重要轉換關鍵!同時,地球在宇宙中也開始進入光子帶區域,代表著人類的意識將開始有著和以往不同的全新發展與集體提升!

 

古馬雅人相信整個宇宙的運動就是不斷地經歷「毀滅」與「重建」的過程,而每個完整的週期裡皆會涵蓋這兩個經歷。如同馬雅文化中非常崇拜的“羽蛇神”,祂代表了「死亡」與「重生」的力量,也是古馬雅祭司們的守護神。古馬雅人知道死亡並非是真正的結束,它同時是另一個新生的開始。從死亡到新生、新生又到死亡的過程中,唯有好好地活在當下,下一個階段才會真實地到來!因此,古馬雅人不僅是將馬雅曆法用於宗教節慶上,同時也運用在生活的層面中。除了有類似像農民曆一樣的曆法,引用月亮的週期來計算出有關氣候與農作的影響之外,也有專門引領我們去知曉,當生命進展到不同的階段時期,我們需要把焦點放在哪些方向學習?以及如何安住在大自然所帶來的能量流中?並與這些不同階段的能量完整合一,學會去到正確的地方,遇見合適的人,踏實地完成每件需要完成的事!只有透過經驗的積累,在每個體悟中活出自己與生俱來最棒的天賦才能。所以,馬雅曆法為我們帶來的不僅是時間的計算,反而更是引領我們看見合適的「時機」去運用!知道不同的週期能量,就會知道如何和諧地去過生活!

 

古馬雅人所發展出的曆法是世界上最不可思議的曆法,他們的曆法體系至少有17種!目前最主要的有【神聖曆】( 又名:卓爾金曆 )、【太陽曆】和【長紀年曆】這3種曆法。而現今在台灣與大陸地區較為人們探討與學習的曆法是 Jose  Arguelles (荷西.阿圭列斯) 博士在1987年以馬雅曆法中的“卓爾金曆(神聖曆) 為核心基礎,並加入許多新時代神秘學,與他自身所下載的星際能量密碼和星際訊息,所整合衍生而成的一套全新自然時間曆法~【南美13月亮曆】!

 

【南美13月亮曆】,也就是在台灣和大陸地區一般人通稱的“馬雅曆法”! (但它並非為馬雅人口中說的馬雅曆法,而推廣其曆法的「時間法則基金會」也證實這個說法!)。雖然【南美13月亮曆】與古馬雅曆法有些不同的出入,但它仍以古馬雅曆法中的「卓爾金曆」為重點核心。

 

它教導我們打破目前地球所處於的線性時間所帶來的一切侷限,穿越從出生以來,為了最原始的“求生存”議題所帶來的各種虛幻幻相。讓我們開始能夠逐漸回歸與大自然的週期同步,不再為了父母、家庭或是社會的傳統期待與制式條規,扮演他人心目中想要的角色,壓抑自我的本質。引領我們去看見並體悟出自身的天賦,運用它,活出真實的自我獨特本性!

 

它教導人類打破關於「時間就是金錢」的集體意識桎梏,告訴我們「時間就是藝術」!我們現今社會大部分的教育模式,都是花了一、二十年的時間,教導我們活出別人期待的樣子與生活模式。很少教導我們如何去將自己喜歡的興趣、天賦,發展成生命中不可或缺的一部份,甚至變成自己的職業與志業。其實生命就是一門無窮的極大藝術!如何在自己的生命畫布完美揮灑出絢爛繽紛的色彩,這將會需要更高意識的引導。如同古埃及祭司們會教導所有入門的學生們科學與藝術,以及更深層更偉大的“無形的藝術”~精神與靈性!

 

許多的馬雅曆法都會以【卓爾金曆】為基礎核心。而【卓爾金曆】是以260天為一個週期,相傳這個曆法連結了天堂與地球的能量,它與銀河意識 Hunab  Ku 同步。在260天中,每13天又各自進入一個不同能量流的小週期(波符)。這也代表著在那13天中,人們在生活上可以聚焦和覺知的方向引領。2017年的10/27 – 11/8日,這13天當中,我們迎來了卓爾金曆裡【紅地球波符】的新週期。在這個波符的週期裡遇到了一個很特別的日子,那就是11/7的「立冬」(24節氣之一),也是東方的慈悲女神~ 觀音菩薩的成道紀念日!

 

「立」,建始也,表示冬季自此開始。「冬」是終了的意思,萬物收藏也,意思是說秋季農作物全部收曬完畢,收藏入庫,動物也已藏起來準備冬眠。也意味著位於北半球的我們即將要進入年度的尾聲,對於之前許多的計畫,可以準備進行最後的完成階段。由動轉為靜,由擴轉為收。這段期間不妨開始檢視今年許下的每個目標計畫,與當下的實際情況是否有其落差的部分?而「紅地球」這個馬雅圖騰,具有導航、共時、進化的意義。也如同「紅地球波符」所要引領我們去的方向,唯有當我們真誠地面對自己,面對自己過往的所有陰暗與光明,我們才能清楚的知曉下一個方向(發展)的前往(階段)。當我們面對自身的恐懼與課題時,是否仍舊願意帶著勇氣,即便在黑暗中也記得鼓勵自己一步一腳印地向前邁進?讓我們在生活中、在關係裡真正的用行動/表達/創造紮實向前,在穿越陰暗的同時,也完成了這個階段的療癒。所有的學習在此刻完整地內化與落實在生命裡。

 

當面對成功時,我們是否願意保持謙卑、柔軟,功成不居的一顆心,並將這些過往成功的經驗分享與交流給需要協助的對象?如同大地般滋養與支持著一切的萬物,越是高大的樹木,在地面下的跟越是深入與廣佈。唯有當我們願意將過往放空,不執著在過往的成就裡,才有機會更深度的調整自己,覺察自己。此時便有機會體悟到宇宙的引領,準備創造下一個更大的成就!這就是生命真實的流動,也是愛與智慧的創造!

 

 

馬雅祝福語:

In Lak'ech!  你是我,我是另外一個你!

 

想了解更多如何運用馬雅曆探索內在,活出真我: