什麼是陰影呢?

 

什麼是陰影呢?很多人不一定對這個術語感到熟悉,但是假如我邀請大家去自由聯想的話,你會想到什麼?黑暗,影子,陰暗,不好,邪惡,不詳等等看似。都是負念的詞彙,但是陰影真是如此嗎?它是否就是光的敵人,我們終其一生需要驅散的元素?今天想與大家分享另一種認識陰影的方式,一種藉由藝術表達開啟的另類英雄之旅,去深入遇見它能帶給我們的禮物,尤其是在生命的點點滴滴中所賦予我們的不同。我會以三個章節與大家分享。

 

陰影的由來與個體化的過程

 

陰影(影)是來自於榮格心理學的一個專有名詞,它所代表的是一切我們沒有機會消化,整理,完成的事情與經歷而放入的一個載體會原型。這些可能是成長過程中的一些傷口,甚至是過去沒有機會完成的事物,或著曾經收到但沒機會檢視的訊息與價值觀,這些都會稱為我們陰影的一部份。在日常生活中這些好像不存在,甚至感覺不到對我們有什麼影響,但當我們有機會靜下來往內看,或遇到生命中一些挑戰時,我們就會發現這些有如鬼魂附身般的慣性模式,傷害性行為,情感傷口和生命匱乏,鮮活的出現自我面前。

 

我們習慣把專注力往外放,喜歡待在看得見,有光又可控的份圍裡。當我們被要請進入黑暗的空間時,往未知的方向走,不管是內在還是外在,往往會讓我們感到非常恐懼。但我相信大家都有面臨重大抉擇或生命難關的經驗,有時就只是一個信任,一個對未知的擁抱,一個片刻的勇敢,生命就不同了,對自我的認知改變了,可能會默默的對自己說「原來我可以,原來我做得到」。這其實就是跟陰影的接觸,跟陰影的工作而帶出的生命成長與綻放。

 

陰影一直都在,就像影子一樣它時常躲藏在我們身後,唯有當我們準備好時去看見它,照亮它,才有機會與它面對面,把沒機會吸收與整理的生命碎片整合,擁有更完整的自己,而這個與陰影工作,前往更完整的自我,更自由喜悅自己,在榮格心理學也稱之為個體化(Individuation)。這個個體化個過程被其他派別稱之為成長、悟道、修行、修煉、療癒等等,目標就是讓我們重拾靈魂的圓滿,存在的力量,可以跟不同的人互動時,舒適自在,面對事情時溫柔有力,擁有孩子般的純真喜悅,又有如智者般的聰慧灑脫。

 

每個時刻都是珍貴的契機,一個專屬你的英雄之旅機將展開,藝術的魔法將會伴隨我們,唯一要做的是問自己,準備好了嗎?

 

未 完 待 續   

 

資料出處:LIFE立羽言成:https://goo.gl/8ThX3D

 

讓立羽言成陪你找回更完整的自我,與我們內在的陰影面對面:https://goo.gl/6ARi2u

 

 

榮格 – 分析心理學巨擘:https://goo.gl/PrgnrV