在基督教傳統中,抹大拉的馬利亞是強而有力且有時頗具爭議的人物。在不同的著作中,祂被公認是耶穌基督的第一位也是最鍾愛的使徒,據說祂與耶穌的親密關係引起其他使徒的妒忌。據報導,祂是耶穌十字架受難時最後一位照料耶穌的女人,也是第一位來到耶穌墓前,見到耶穌復活奧祕的女子。在基督教的教義中,祂是強大的人物,儘管或許被誤解。關於祂是否曾經賣淫,至今仍有一些爭論。雖然聖經中並沒有提到這樣的事,但後來有些詮釋卻意有所指,不過這類詮釋的根據一直備受質疑。人們推測祂與耶穌的私人關係,儘管似乎普遍認為祂是耶穌的伴侶兼使徒,在耶穌的人生中至少是一位具支持作用的重要人物,而且很可能也是耶穌的情人。對我來說,雖然這些可能的事實相當有趣,但卻不是很重要。無論我們利用祂人生中的各種細節編造出什麼樣的故事,祂的靈魂之光依舊不變。

 

當我與抹大拉的馬利亞連結上,我看見祂想要透過本書與我們分享的內容時,一個鮮明的影像突然出現在我的內在之眼。我看見祂的臉,清澈的雙眸有愛在燃燒,雙手舉起一只聖杯在眼前。我了解這在靈魂層次上具有重大意義。與這個影像坐在一起時,我突然想到「基督的聖杯」(the cup of Christ),而且感應到祂的指引,教導,透過熱情的奉獻,我們可以成為基督意識的接收者,成為讓那份愛和意識得以源源不絕的器皿,以此緩解人世間對靈性的渴求。

 

聖杯的意義

 

對我來說,這則教誨談到我們以水為代表的情緒體,以及以聖杯為代表的物質身體。身體以及身體的情緒感覺生活都等同於我們如何表達神聖陰性智慧,無論我們是男人或女人。就實際層面而言,這則教誨意味著,隨著我們淨化情緒體,我們的物質身體就有能耐保有神聖的水(或神聖的意識),神聖的水可以在我們的情緒體上烙下印記,用知識與愛取代恐懼,同時允許知識與愛填滿我們,然後溢出並滋養人世間。

 

抹大拉的馬利亞幫助我們清除束縛我們的羞恥感,那往往顯化成受苦就是懲罰的信念,顯化成我們不配得且被神性遺棄的跡象。祂的能量直接切入使我們陷入這個破壞性信念系統的核心,阻礙我們找出不斷伸手觸及我們的恩典。抹大拉的馬利亞幫助我們放下深度羞恥造成的創傷,領悟到我們值得獻身投入,值得偉大持久的愛和奉獻,而且我們的神聖奉獻將會被接收且得到愛的回應。我們可以得到滋養,被活躍地臨在我們身體內的靈性熱情所滋養。

 

為愛獻身

 

值得你奉獻而且一定會帶著無條件的愛回應的事物可能是地球本身,或宇宙本身的更大存在、音樂、藝術、瑜伽,或是你用鮮花和祭品創造的活祭壇,那是獻給無條件的愛,讓它透過你的心尋找你。

 

抹大拉的馬利亞可以幫助我們辨別,誰值得接收我們虔誠奉獻的愛,誰不會利用和濫用我們,而且一定會尊重我們的奉獻,同時透過那份愛,幫助鼓舞和支持我們走在自己獨一無二的神性旅程。祂尊重每一個個體的靈性力量,然而又完全致力於某個超出個體性的意識,那正是愛本身的源頭。祂對愛充滿熱情,那些試圖阻礙愛的真正流動的政治和權力遊戲,在祂內在之中激起神聖的憤怒,那把火可以燒毀謊言,揭示真相。

 

祂在世的時候,據說被耶穌的其他使徒們質疑,因為祂是女性,或許也因為其他使徒嫉妒祂在靈性上(或許也包括私人方面)與耶穌相當親近。祂堅持自己的立場,忠於祂打從心底知道的。祂攜帶著力量和獨立的振動,絕對允許好好展現自己,無論是否被社會所接受,而且領悟到,萬物的源頭存在於萬物之內,是同一個源頭。祂的能量有助於療癒靈性上的自卑情結,同時為我們灌注力量,能夠敬重在一切造物之中(包括我們自己之中)的神性之光。

 

「七個惡魔」

 

在《新約聖經》中,有一段提到耶穌治癒了抹大拉的馬利亞,七個惡魔因此離開祂。雖然聖經裡從來沒有說明過這點,但我的理解是,這個說法意味著,療癒並釋放身體七個脈輪的「惡魔」,釋放恐懼、內疚、羞恥、哀痛、說謊、幻覺和執著(如同作家兼脈輪女神艾諾蒂.朱迪斯〔Anodea Judith〕所描述的)。那是一種神性療癒,使祂準備好因應身體的覺醒。當我聽見來自《聖經》的這個說法時,我感受到一幅短暫但非常清晰的靈視。我看見一道靈性之光閃現,燒過抹大拉的馬利亞的身體,釋放掉身體內每一個脈輪或主要能量中心內的陳舊堵塞,容許每一個中心的智慧和美麗放出光芒,被靈性之光所觸發,舊傷痛不再遮掩了祂內在之光的臨在與輝煌。

 

我相信抹大拉的馬利亞是非常具有力量的導師,可以教導你領略狂喜的奧祕,這個狀態是深深愛戀著神性臨在,無論神性如何顯化,愉悅或痛苦,都只見證和體驗到神性。這是承諾一個完全覺醒、靈性充滿的身體,有能耐在這個顯化創造的浩瀚領域內與神性合而為一。它不再是一場與神性大玩捉迷藏的遊戲,突然之間,神性已無所不在。

 

 

摘自《水晶大師333》生命潛能出版