讓感覺發出聲音

 

我們的喜悅與痛苦發出生來就像是呼吸依樣地自然,我們發出哼哼聲、呻吟、發牢騷、哭喊、嗚咽、大叫、尖叫、大笑以及喀喀笑,我們不假思索自動地製造聲音,內在的感覺就只是透過我們的聲音移動出來──移動的情緒。

 

我們的聲音就像是指印;它印有我們的特徵標記,那就是為什麼法庭工作使用人聲印記的原因。我們使用這種美好禮物的方式去表達我們是誰,我們的聲音每一天每一分鐘都在變化,反映出我們改變的心情與感覺。緊張與放鬆的程度、快樂與沮喪,全都在你的音調、音量與音高中顯現出來。舉例來說,許多執行按摩治療與身體工作者告訴我,人在接受按摩之後,它的聲音通常會變得更低沉或更有共鳴,身體放鬆後聲音跟著調適。

 

我們聲音的改變,常常更容易被從外面聽我們講話的其他人聽出來,但我們可以更覺知到自己的聲音—就是內在最核心感覺的傳播工具。正如我們使用視覺藝術來辨識與釋放內在情緒,我們也可以使用我們的聲音,但首先必須要找出我們的聲音。

 

練習:找出你的聲音

 

1.以一個舒服的姿勢坐著,專注在你的呼吸上,把你的手放在肚臍下方,覺知你吸氣與呼氣的節奏,讓呼吸變得更深、更慢,充滿你的腹部與全身,做一會這個練習,讓你充分地放鬆。

 

2.現在把手放在肚子上,標出你聲音力量的來源位置,透過你的氣管把氣吸到底,然後當你呼氣時,開始發出一些聲音,任何聲音都可以,可能的聲音如下所述:

呼氣的嘶嘶聲
呵欠
嘆息
哎呀聲
大笑聲
母音
呻吟或抱怨聲

 

3.找出你想要持續發出的聲音,跟著它、去它帶領你去的地方,實驗音量與音高,你可以如你希望的柔和或大聲地發出這個聲音。

 

透過聲音我們可以表達沮喪、哀傷、寂寞或悲痛,這些情緒通常與低頻能量有關,然後透過聲音表現出來後,你的能量開始開放或是擴展。 找出你的聲音,它有話要說。

 

摘自《情緒藝術》