在生命的河流中,我們會遇見不同的人、事、物,而陰影就像遨遊於這個河流中所沾身的石頭,本身無好壞,反之是見證生命之旅的寶物。

 

但當這些石頭沒有機會被看見,認識,整理或放下時,這些寶物就會變成拖累我們,傷害我們,甚至最後造成我們溺水的元兇。不同事物的來到,是阻力還是助力,往往無法向前看而理解,反之需要往回看才知道所以然。

 

相信大家應該都知道雷神索爾還有洛基,兩位在北歐神話故事裡的重要人物,在漫威的努力下,成為家家戶戶都熟悉的角色。在眾多電影中,相信讓大家印象深刻的除了角色本身,索爾用的武器雷神之鎚(妙爾尼爾),也讓人很感興趣,但你知道這個武器的由來嗎?其實跟陰影很有關係喔!

 

在北歐神話故事裡,在宇宙初生之時,各個主要的神都住在阿斯嘉德(阿斯加德),成天除了捍衛宇宙/神域的安全之外,神明們大部分的時間都是在慶祝、喝酒、娛樂。有一天,宴會結束後,索爾回到家時,看見他的夫人希芙(SIF)正在哭泣,不讓他靠近。這讓索爾一下亂了方向,緊張的詢問發生了什麼事,才得知她美麗的金髮被洛基給剪了下來,索爾聽了之後非常的生氣,馬上跑去找洛基,打了他一頓,並威脅他說:假如你不想辦法恢復希芙的美麗金髮,我就每天照三餐把你的骨頭打碎!洛基一聽,非常的緊張,並心生一計的答應索爾說他會找侏儒大師,因為他們什麼都能鍛造出來。

 

沒過多久洛基就找了兩組侏儒大師,並請眾神們當評判,以每組獻上三份禮物來決定誰是全宇宙最頂尖的鍛造大師,而身為搗蛋之神的洛基,因看不慣其中一侏儒大師(有名又傲慢的艾帝兄弟),所以洛基就以自己的人頭跟他們打賭,賭他們絕對贏不了這場比賽。但因為洛基是個很膽小的神,所以就算他很有信心,也不願意冒險,就這樣一個惡毒的計謀就此產生了。

 

在艾帝兄弟打造禮物的時候,洛基就化身成不同的怪物去攻擊、打擾、傷害艾帝兄弟。所以當他們來到眾神面前呈獻禮物時,已經鼻青臉腫、狼狽不堪,這時洛基站在眾神之中暗自竊喜,並更加篤定艾帝兄弟輸定了。

 

當禮物一一獻上時,大家都對侏儒大師鍛造的能力還有工藝嘆為觀止,在所有禮物裡,艾帝兄弟所打造的其中一件作品被譽為最顛峰之物,就是我們熟悉的雷神之鎚(妙爾尼爾),有了它之後,阿斯嘉德還有眾神們,不再需要擔心巨人與其他古生物的侵犯,而擁有它的索爾,將會讓所有不利於眾神的存在在恐懼中顫抖。

 

這個故事是根據小說家尼爾·蓋曼的北歐神話所做的分享。

 

講完了這個故事,大家可能會很好奇這與陰影的關係是什麼?

 

往往故事,尤其是神話故事中,都有特別的智慧可以與我們分享。就像這個故事一樣,一切的起源都是來自於一個事件、一件不舒服、令人不悅的經歷,就像希芙被剃頭一般,從意象來說就有如失去了曾經的美好,希芙黃金般的頭髮,一分雜質都沒有,其實就代表著起初,那一塵不染的純淨,但生命必經的過程就是改變,從所謂的天國,掉到了滾滾紅塵。這個經驗讓我們悲傷,憤怒,甚至會怨天尤人,歇斯底里,有如索爾看到希芙時的樣子時,雖然不舒服,但也是因為這個事件,新的旅程才有機會開始,才有動力去改變,得以產生、找回,失去的力量才可以被喚醒。其實這就是英雄之旅的開始,一個我們可以實踐自己,找到自己真實力量的一段旅程,找到我們各自的雷神之鎚。

 

這可能是我們某個層面上很熟悉,但往往我們都會忽略的一個很重要的角色或元素,這個角色我們可能稱之為壞蛋、惡勢力、邪惡的、破壞者等等。其實沒有這些,我們根本就沒有辦法開啟我們的英雄之旅程。沒有壞蛋哪有英雄,不是嗎?沒有洛基的搗蛋,索爾可能永遠都拿不到一件趁手的武器。如果沒有黑暗,光如何綻放?而所謂光其實就是生於黑暗虛無之中!

 

從心理層面上來說這就是我們的陰影,在日常生活中經歷到一些事情,而喚起或意識到的種種,例如遇到某種類型的人,我們就會特別厭惡或恐懼。進入感情中就會像失去自己一般,不管是很強烈的抓緊,自我價值的卑微,還是自我與他人的傷害。發現事情不對了,像在惡夢裡一樣,就是醒不過來,但是我們是否有機會,又或者願意去面對這個陰影呢?洛基的存在是真的為了傷害我們嗎?還是有著其它的意義?在眾多北歐神話故事中,很多事件洛基都有參與,甚至好幾次是身為始作俑者,但往往最後都帶給了眾神很多的幫助與禮物,那我們的陰影是否也是如此呢?

 

在下一篇,我將會帶領大家深入到心理層面,並繼續使用這篇故事的不同元素與情節來展現陰影的力量,看看這個陰影是如何創造英雄,而我們如何前往和諧的內在,有如擁有眾神之國的內心世界,充滿力量、智慧、創意還有搗蛋玩耍!

 

未 完 待 續   

 

資料出處:LIFE立羽言成:https://goo.gl/8ThX3D

 

觀看上一篇:藝術表達:陰影的英雄之旅 (1) 陰影的由來與個體化的過程:https://goo.gl/ZREL2K

 

立羽言成帶你用不同方式看見陰影如何創造英雄:https://goo.gl/Q75uvn