有時候,藝術發生了!

 

最完美的作品-藝術作品、舞蹈或是音樂作曲並不是這裡的目的,最重要的是去經驗你的感覺和得到洞見。

 

內在的批判

 

在我們的頭腦裡都有一個批判的聲音在打壓我們,持續地找出我們犯的錯誤,這叫做內在的批判。當你試著用非慣用的手寫字時,你就有機會聽到內在的批判,它熱愛找出拼字的錯誤並且指出「拙劣的字跡」,或者告訴我們寫得太慢或太亂了。我們這一部份是從我們生活中批判的聲音:父母、兄弟姊妹、老師、老闆、配偶那兒,學習到如何說話的。讓我們來看一看你的內在批判會說些什麼,然後給與有趣的回應。

 

使用你慣用的手,寫下你內在的批判-對於你從事目前為止描述過的表達藝術活動能力的看法,不要事先想或是以任何的方式審查,就只是讓筆盡可能地快速移動、書寫,當你完成時,把它讀出來。

 

案例分享

 

內在批判:「這真是天大的笑話!你以為你可以用藝術和寫作,還有他說什麼音樂,來表達你自己嗎?你在開玩笑嗎?你連最簡單的都畫不好,何況是寫作!你是最糟的寫作者,你甚至沒有辦法在辦公室起草一份備忘錄,而不把它撕成碎片。拜託,嚴肅點,你有很多工作要做,看看你桌上一大堆東西,你有信要寫,郵件甚至沒打開,更別提有電話要回了,況且你有衣服要洗,還有你不認為你今天應該做園藝工作嗎?」

 

在內在批判已經說出它想說的話後,把筆轉換到你另一隻手,但還不要寫。首先,讀完剛才批判跟你說的話,然後與你頑強活躍;獨斷肯定的這一部分連結,我稱它做內在的頑童。如果你一生都是個乖男孩或女孩的話,你可能必須把這一部分挖得更深,它值得你去發掘。

 

用你非慣用的手以寫字的方式,來回應內在批判,要相當堅持自己的立場,你不需要客氣,如果你想要的話,甚至可以使用粗話回應。

獨斷肯定的自我:「你知道嗎,我討厭死這點了,我對你總是打壓我,以及告訴我可以做什麼感到很厭煩。我從你那裡聽到的都是我沒有創意、我老是犯錯,我總是確信你會對我的夢想與真正的願望潑冷水,如果你不能說些有幫助的話,那麼我就叫你閉嘴,要搞清楚,我將會這麼做。」

 

如果我們想要全然地活出生命,感覺自我必須從很深的凍結中甦醒且走出來。當我們依然在我們情緒中相當活躍的「過去的小孩」連結時,治療便發生了。

-摘自《情緒藝術》生命潛能出版

 – 書籍介紹請點我